Назад к списку

Ваш идеальный портфель инвестиций

Один из самых частых вопросов, которые задают мои клиенты: как составить идеальный портфель инвестиций? 
Я обычно говорю, что нужно ответить всего лишь на три вопроса: для чего вам нужны деньги, на какой срок вы готовы инвестировать и как у вас обстоит дело с принятием риска.
 



Часть первая. Цель 


Начнем с цели. Задайте себе вопрос - для чего вам нужны деньги?Казалось бы, простой вопрос, но не спешите с ответом. Подумайте. Наверняка наиболее частым ответом будет что-то вроде, "ну чтобы деньги всегда были" или "хочу иметь пассивный доход". Но ведь это не ответ на вопрос ЗАЧЕМ? 


За этим последуют другие вопросы: 

  • Сколько у вас должно быть денег на счету, чтобы вы достигли этого состояния? 
  • Сколько времени вам нужно для этого? 
  • Вам нужен пассивный доход от капитала или достаточно будет хорошо оплачиваемой должности? 

Если у вас нет четкого ответа на вопрос зачем, то вам будет сложно сдвинуться с места и на такой мотивации далеко не уедешь. В общем, ваша цель должна быть в деталях. И лучше всего, если вы пропишите её по системе SMART (одна из самых понятных схем по постановке целей). 


Цель должна быть: 

S (Specific) – конкретной 

M (Measurable) – измеримой 

A (Achievable) – достижимой 

R (Relevant) – релевантной другим целям (т. е. не противоречить им) 

T (Time) – определенной во времени 


Согласитесь, есть разница между «Хочу иметь пассивный доход» и «Создать капитал в размере 5 млн рублей к 1 января 2028 года, который будет приносить ежемесячный пассивный доход в размере 80 000 рублей». 


Часть вторая. Срок 


Вторым шагом в построении идеального портфеля инвестиций будет ответ на вопрос о сроках инвестирования. Тут, как и при постановке целей, важна точность и определенность. Если вы хотите «просто купить акции», а потом по ходу дела разобраться – то это так не работает. Такой подход приведет лишь к разочарованию и потерям. 


Разберу на двух примерах: 

Допустим, вам нужно вложить деньги и через два года достать их с прибылью. Срок в два года не очень большой, поэтому в этом случае мы концентрируемся на более надежных инструментах. Например, сочетание депозита в банке и облигаций на брокерском счете. Напомню, что при краткосрочных вложениях на первый план выходит задача не потерять вложения и заработать выше инфляции. 


Другой пример – вам не так важен срок, сколько возможность прирастить свой капитал. Если вы имеете возможность инвестировать на протяжении 5 или 10 лет, тогда можете добавлять в портфель более доходные инструменты, такие как акции, фонды на акции, коммерческая недвижимость или краудлендинг и не бояться волнений на рынке. 


Это всего лишь два примера, вариантов может быть множество. Мы поговорим о конкретном наполнении портфеля в третьей части статьи, когда коснемся темы риска.А пока подумайте над тем и определите для себя, какой же вы инвестор: 

  • краткосрочный (до 2 лет); 
  • среднесрочный (5-7 лет);
  • долгосрочный (7 лет и более). 


Часть третья. Риск 


В двух предыдущих частях статьи мы обсудили ваши инвестиционные цели и сроки. Сейчас подробнее поговорим про инструменты. Я думаю, что каждый из нас охотно согласился бы получать большую доходность по своим инвестициям. Но тут есть одна маленькая, но существенная деталь: чем большую доходность обещает нам инвестиционный инструмент, тем больше риск потенциальных потерь.


Например, облигации являются консервативным инструментом с небольшой доходностью, но и с низким риском. Идеально подходит тем, кто не может видеть сильные просадки по вложениям. 

Акции можно отнести к умеренным инструментам, ведь здесь вы можете получить и ощутимую доходность в среднем 20-40%, но и риск снижения цены будет равнозначным (в самых редких случаях может дойти и до потерь всех 100% вложений в случае банкротства компании). 

Вложения в растущий бизнес - один из самых доходных и высокорисковых активов. Да, здесь ваш капитал может вырасти в 2, 5 и даже 10 раз, но и риск потери средств тоже будет ощутимо больше. 


Все вышесказанное не значит, что на все деньги нужно покупать только один инструмент, который будет соответствовать вашему комфортному уровню риска. Важно соблюдать все три условия (цель, срок и риск) и периодически отслеживать баланс инструментов в портфеле. Но это уже несколько другая тема, которой мы обязательно коснемся в следующих статьях. 


И в конце статьи - небольшая ситуация на размышление: вы зашли в брокерское приложение и видите, что портфель в минусе на 20%. Что будете делать? 

  • падения на рынке нормально - работаем дальше; 
  • буду думать над изменением стратегии; 
  • продам все и забуду, как страшный сон.


Всем спасибо! Надеюсь статья была для вас полезной. 

КОНТАКТЫ