Новый год - это, пожалуй, самый важный праздник для каждого жителя постсоветского пространства. Никакой другой праздник мы не предвкушаем с таким трепетом, ожиданием и неизменной надеждой, что наступающий год будет лучше уходящего. Оливье, шампанское, мандарины, “Ирония судьбы” и “Ёлки” - у каждого он разный и в то же время до боли знакомый.
К моменту, когда прозвучит бой курантов, мы хотим организовать все в лучшем виде - накрыть богатый стол, подарить всем подарки, пригласить друзей и отмечать в веселой компании на протяжении всех каникул. Это поистине время волшебства и … больших трат.
Да, как бы прозаично это не звучало, но за чудеса и волшебство нужно платить. Новый год - это пора пусть и приятных, но затратных хлопот. Нужно подготовиться к празднику детей в детском саду и школе, подарить коллегам приятные сувениры и сброситься на корпоратив и не забыть про родных и близких.
А еще новогодний стол, наряды, абонемент в фитнес-зал, чтобы привести себя в форму, билеты на концерты и каток. Кажется, что круговороту покупок не будет конца. Вездесущие маркетологи не дремлют и подливают масло в огонь: “зачем ждать, покупай сейчас с нашей кредитной картой”, “как встретишь новый год, так его и проведешь”, “180 дней без процентов”, “бери сейчас - плати потом” и т. д. в том же духе. Как не поддаться такому искушению?
В потоке праздничной информации сложно сделать паузу и не поддаться на уловки рекламы, которая давит на болевые точки. Все мы хотим, чтобы праздник прошел ярко, масштабно и запомнился надолго. А цену всего этого не всегда учитываем. Да, в праздничное время не хочется думать про экономию, семейный бюджет и долги. Но думать об этом все равно придется. Праздники пройдут, а долги останутся.
Что же делать, чтобы новый год стал приятным семейным праздником и не приводил к опустошению семейного бюджета?
Первое: составьте праздничную смету
Если не ведете семейный бюджет, то я рекомендую вам простой инструмент - смета на праздники. Для ее составления не нужны специальные знания бухучета или сложного процента, достаточно будет карандаша, листа бумаги и знаний арифметики за начальную школу.Делим лист на две половины, слева пишем запланированные траты на праздники, а справа - плановые доходы в декабре и январе. Суммируем и сравниваем цифры. При этом держим в уме обязательные платежи этого периода - коммуналку, питание, затраты на транспорт и прочее. Если левая часть (расходы) превышает правую часть (доходы) на приличную сумму (для каждого она будет своя), то праздничные аппетиты стоит пересмотреть в сторону сокращения.
Второе: не откладывайте покупки на последний момент
Если заранее спланировать расходы на праздники и все купить, то вам удастся не только сохранить кучу времени и нервов, но и прилично сэкономить. Ведь в последние дни спрос на все возрастает в разы и есть риск либо переплатить втридорога, либо вообще ничего не купить.
Третье: умело пользуйтесь кредитными картами
Если ваша праздничная смета показала превышение запланированных расходов над доходами, но сумма составляет не более 30% от среднего дохода семьи в месяц, то можно воспользоваться кредитной картой. При этом на видном месте, например, на холодильнике повесить напоминание о том, когда заканчивается беспроцентный период по этой карте и сколько денег нужно внести на нее в январе и феврале, чтобы полностью погасить долг. Так вы не забудете про дедлайны и спланируете погашение долга точно в срок.
Четвертое: не поддавайтесь импульсивным покупкам
Как часто у нас возникает желание порадовать себя какой-то покупкой. В новый год это желание становится не просто нестерпимым, но вроде как и логичным. Новый год все-таки, нужно обновить гардероб / гаджет / авто / (нужное подчеркнуть) и поблагодарить себя за тяжелый труд в течение года. Как только вы чувствуете в себе этот импульс, задайте себе два простых вопроса: эта покупка учтена в моей праздничной смете? Она мне действительно необходима сейчас? Эти два вопроса дадут вам время на раздумья, а в момент, когда вы подключаете аналитические отделы головного мозга, импульсивные желания тают, как мартовский снег. Тут уж маркетологи бессильны.
Пятое: дарите не вещи, а эмоции и впечатления
Мы часто думаем, что подарок должен быть обязательно чем-то осязаемым и дорогим. Мы стараемся угадать, что же нужно нашей жене, мужу, детям, родителям. О чем они втайне мечтают и хотят иметь? Фокус в том, что мы не видим, что нашим близким важны не столько сами подарки, сколько эмоции, возможность переживать яркие чувства вместе, а потом делиться впечатлениями о пережитом. Такие подарки сильнее сближают людей и позволяют поделиться чем-то более важным, чем просто нужная вещь. Совместный выезд на лыжах или в контактный зоопарк, катание на коньках или шашлыки на занесенной снегом даче - вариантов может быть много. Все они подарят незабываемые эмоции и помогут здорово сэкономить в праздники.