С 2025 года в силу вступают новые налоговые правила для малого бизнеса.Изменения коснутся компаний и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), чей суммарный оборот за 2024 год превысит 60 млн. рублей. Эти компании и ИП будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС).При этом, если на вас зарегистрировано несколько бизнесов, в том числе и с патентной системой налогообложения, то будут учитываться доходы как по бизнесам на УСН, так и на патенте.
Кто освобождается от уплаты НДС
С 2025 года могут продолжать работать на УСН и не платить НДС бизнесы, которые подпадают под следующие условия:
- действующие компании и ИП, которые заработали за предыдущий год менее 60 млн. рублей;
- компании и ИП, которые с 2024 года перешли на УСН и заработали за год меньше 60 млн. рублей;
- созданные компании и ИП освобождаются от уплаты НДС до того месяца, пока их доход не превысит 60 млн. рублей.
Важно! Подавать в налоговую какие-либо документы об освобождении от уплаты НДС не нужно. Налоговая принимает решения на основании регистрации и налоговой декларации за 2024 год.
В среде предпринимателей сейчас некоторые думают, что раз их доход за 2024 год не превысил 60 млн. рублей, то они навсегда могут оставаться на “упрощенке”. Тут важно понимать, что граница в 60 млн. рублей - это не разовая акция проверки, а постоянная величина, с которой впредь будет сверяться доход бизнесов на УСН. Как только эта граница будет превышена, компании и ИП становятся плательщиками НДС.
Например, если за 2024 год ваш доход составил 40 млн. рублей, то с 1-го января 2025 года вы можете спокойно дальше оставаться на УСН. Но если к августу 2025 года вы заработаете 75 млн. рублей, то с сентября становитесь плательщиком НДС.
То же самое действует и в обратную сторону: если в 2024 году вы заработали больше 60 млн. рублей, то с 1-го января 2025 года вы уплачиваете НДС. Если за 2025 год ваш доход упадет ниже 60 млн. рублей, то с 2026 года вы снова можете вернуться на УСН.
Какую ставку НДС можно выбрать
На выбор предлагается три варианта:
- стандартная ставка НДС 20% (для некоторых категорий товаров 10%);
- льготная ставка 5% (если доход за 2024 год составил от 60 млн. до 250 млн. рублей);
- льготная ставка 7% (если доход за 2024 год составил от 250 млн. до 450 млн. рублей).
Первый вариант кажется не сильно привлекательным. Но по нему можно уменьшить начисленный НДС с ваших продаж на сумму уплаченного НДС в ваших расходах.
Пример:
Вы и ваш поставщик являетесь плательщиками НДС в размере обычной ставки 20%. Вы купили у поставщика товаров на сумму 120.000 рублей, в этой сумме ваш НДС составляет 20.000 рублей. Вы продали эти товары за 180.000 рублей. Из этой суммы выделим НДС 20% = 30.000 рублей. Сумма налога которую вы должны уплатить в бюджет рассчитывается как разница: 30.000 - 20.000 = 10.000 рублей.
Уведомлять налоговую отдельно о выбранной ставке НДС не требуется. Налоговая инспекция узнает о применяемой налогоплательщиком УСН ставке НДС из подаваемой им налоговой декларации по НДС.
Как поменять ставку НДС
Если вы выбрали стандартную ставку НДС 20%, а позже решили перейти на льготную, то сделать это можно только с начала следующего квартала.Если вы начали применять льготную ставку, то перейти на обычную вы не имеете права в течение 12 кварталов. Кроме случаев, когда:
- доход превысит 450 млн. рублей и вы утратите право на применение упрощенной системы налогообложения;
- доход за предыдущий год составит менее 60 млн. рублей и возникнет основание для освобождения от уплаты НДС.
Какая дополнительная отчетность появится в связи с налоговой реформой
Компании и ИП, которые станут плательщиками НДС с 2025 года будут обязаны подавать дополнительную отчетность.
Налоговые декларации по НДС
Они подаются ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Например, налоговую декларацию за третий квартал нужно подать не позднее 25-го октября.Декларация подается в электронном виде. Заранее нужно обеспечить наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП) и обучить сотрудников, которые будут заниматься сбором информации и подачей декларации.
Книга покупок и книга продаж
В этой книге фиксируются все операции покупок и продаж товаров с начислением НДС. Книга должна вестись независимо от того, являетесь ли вы плательщиком НДС или нет.
Платежи в бюджет
НДС в бюджет уплачивается не одной суммой, а равными долями в течение 3 месяцев до 28-го числа каждого месяца после истекшего квартала.
Например, НДС за третий квартал составил 24.000 рублей. Уплатить его нужно согласно следующим срокам:
- 8.000 рублей не позднее 28-го октября;
- 8.000 рублей не позднее 28-го ноября;
- 8.000 рублей не позднее 28-го декабря.
При этом важно обращать внимание на выходные и праздничные дни, чтобы не было просрочек.
Еще один новый документ - это счет-фактура. Ими нужно обмениваться со своими контрагентами.
Заключение
Если по результатам работы в 2024 году вы становитесь плательщиком НДС, то заранее сообщите об этом своим клиентам и контрагентам, чтобы изменение в документах и ценах не стали для них неожиданностью.
Важно помнить, что переход на НДС - это не разовая акция проверки, а изменение регламента работы с малым бизнесом, которое будет определять правила игры на годы вперед.Поэтому важно принять взвешенное решение на основе анализа финансовых данных, чтобы бизнес мог спокойно работать и развиваться дальше.