При слове “бюджет” многие начинают испытывать скуку. Мы часто связываем это понятие с монотонными и далеко не самыми увлекательными действиями по учету доходов и расходов.
Это зачастую происходит потому, что мы не видим и не понимаем пользу этих действий для своего успешного финансового будущего.
В этой статье я хочу рассказать вам, что такое бюджет, почему его важно вести и как сделать процесс учета не таким утомительным.

Что такое бюджет?
Под бюджетом мы будем понимать инструмент финансового планирования, с помощью которого можно составить структурированный план доходов и расходов.Бюджет есть у отдельных людей, семей, городов, компаний и целых государств.Если мы говорим про бюджет семьи или одного человека, то чаще всего он составляется на год с разбивкой по каждому месяцу.
Почему важно вести бюджет?
Без регулярного планирования бюджета и учета текущих доходов и расходов человеку сложно управлять своими финансами. Нет четкого понимания, куда уходят деньги, какие есть резервы у бюджета и каким образом можно начать процесс накопления. Без точных данных о бюджете сложно планировать крупные покупки и бороться с чувством постоянного беспокойства по поводу денег.И наоборот - планирование бюджета дает нам чувство уверенности, контроля и помогает достигать наших финансовых целей.
Бюджетирование доходов
Основой любого бюджета является анализ доходов и расходов.Проще всего планировать доходы, если есть их постоянный источник. Это может быть зарплата, социальные пособия, доход от бизнеса. В случае, если доход не регулярен, то при составлении бюджета нужно посчитать средний ежемесячный доход за предыдущие периоды.
Бюджетирование расходов
Куда сложнее бюджетировать расходы. Можно выделить несколько способов бюджетирования будущих трат:
- исторический;
- метод 50/30/20;
- метод четырех конвертов;
- метод шести кувшинов.
Исторический метод
Исторический метод основан на анализе расходов за предыдущие периоды. Способ подойдет, если ранее уже велся учет расходов.
Часто после составления бюджета мы видим, что выбиваемся из намеченного плана. Такое случается из-за крупных сезонных трат, которые обычно забывают включать в бюджет.Составляя бюджет на год, стоит учесть расходы на подарки, отпуск, фитнес, медосмотры, обновление гардероба, оплату страховок, налоговые платежи, а также плановые техосмотры автомобиля, т. е. все нерегулярные траты, которые нам нужно нести в течение года.
Пример личного бюджета на месяц
Метод 50/30/20
Это очень простой с точки зрения учета метод. Средний ежемесячный доход делится на три части и направляется на покрытие следующих видов расходов:
- обязательные (аренда, кредиты, транспорт, продукты) - 50%
- необязательные (досуг, рестораны, подарки) - 30%
- накопления (или досрочное погашение кредитов) - 20%
Метод шести кувшинов
Выделяем шесть категорий расходов и планируем траты в указанном проценте от ежемесячного дохода.
- повседневные обязательные расходы - 55%
- развлечения - 10%
- инвестиции - 10%
- образование - 10%
- крупные покупки - 10%
- подарки и благотворительность - 5%
Метод четырех конвертов
Для начала необходимо из доходов вычесть величину обязательных расходов и сбережений. Затем получившуюся сумму нужно разделить на четыре равные части и распределить по конвертам.В современных реалиях можно использовать разные банковские счета или накопительные вклады.
Сумму в конвертах (или на счетах) можно тратить по вашему усмотрению - по одному на каждую неделю.Если за неделю удалось потратить меньше, то разницу можно направить на инвестиции. Данный способ позволяет следить за тратами на основе еженедельного бюджета, что создает меньше рисков для превышения.
Резюме
Планирование собственного бюджета - это основа вашей финансовой безопасности и гарантия успешного достижения целей.Планируя доходы, можно опираться на точные данные прошлых периодов (если источники дохода постоянные) или брать средние величины (если доход меняется от месяца к месяцу).При бюджетировании расходов можно вооружиться одним из четырех простых методов, который позволит планировать личные финансы максимально комфортным для вас образом. Главное не то, какой конкретно инструмент вы выберете, а то, что он будет помогать вам контролировать собственный бюджет и достигать финансового благополучия.